10月10日は「目の愛護デー」で、今日は、目の愛護デーにちなんだ献立を用意しました
目の疲れをやわらげる効果のあるアントシアニンたっぷりの「ブルーベリー」や、目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜の「ほうれんそう」・「かぼちゃ」などをとり入れました
目によい食べ物を食べるだけでなく、姿勢をよくする、ゲームやテレビなどを見すぎないなど、目にやさしい生活も心がけたいですね
栄養教諭が1・2年生のクラスに訪問すると、子供たちからししゃもの食べ方や食感について教えてくれました
明日、シャトルランを控えているクラスでは、「足が速くなりたいから尻尾から食べる!」と言っていた子が多くいました
5年生では、栄養教諭が目によい食材について話すと、「アーモンドも目によい食材だと知らなかった~!」と食べ物と栄養について知識を深めることができた様子でした
アーモンドには、血液を促進し、ドライアイや疲れ目を予防する効果のあるビタミンEを多く含んでいます