< 今日の給食 >
食パン 牛乳 カレーチキンフリカッセ チンゲンサイのスープ さつまいもの素揚げ
食パン 牛乳 カレーチキンフリカッセ チンゲンサイのスープ さつまいもの素揚げ
「フリカッセ」とは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです
バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます
そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げます
給食で使っているホワイトルウは、 給食室でバターと小麦粉をゆっくり炒めて作った手作りのものです
今日は味つけにカレー粉を入れてスパイシーな味に仕上げました
バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます
そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げます
給食で使っているホワイトルウは、 給食室でバターと小麦粉をゆっくり炒めて作った手作りのものです
今日は味つけにカレー粉を入れてスパイシーな味に仕上げました
3年生では、さつまいもの素揚げが人気でした
外はカリッと、中はホクホクの食感で、たくさんおかわりしたい子が多くいました
外はカリッと、中はホクホクの食感で、たくさんおかわりしたい子が多くいました