10月29日の給食

2024年10月29日
    < 今日の給食 >
    食パン 牛乳 カレーチキンフリカッセ チンゲンサイのスープ さつまいもの素揚げ
    「フリカッセ」とは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです
    バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます
    そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げますsmiley
    給食で使っているホワイトルウは、 給食室でバターと小麦粉をゆっくり炒めて作った手作りのものですlaugh
    今日は味つけにカレー粉を入れてスパイシーな味に仕上げました
    3年生では、さつまいもの素揚げが人気でした
    外はカリッと、中はホクホクの食感で、たくさんおかわりしたい子が多くいましたlaugh