< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 たらとじゃがいもの甘辛あえ のっぺい汁 みかん
ごはん 牛乳 たらとじゃがいもの甘辛あえ のっぺい汁 みかん
9 月の終わりころから10 月にかけて、浜松市内ではみかんの収穫が始まります
特に三ヶ日や引佐地区・都田地区では甘くておいしいみかんがたくさん収穫されます
今日の給食に登場しているみかんの品種は、「温州 (うんしゅう)みかん」といいます
温州みかんは、寒いところでは育ちにくいため、静岡県や和歌山県、愛媛県などの暖かい土地でたくさん作られています
ビタミンCが豊富で、病気から体を守ってくれる働きがあります
特に三ヶ日や引佐地区・都田地区では甘くておいしいみかんがたくさん収穫されます
今日の給食に登場しているみかんの品種は、「温州 (うんしゅう)みかん」といいます
温州みかんは、寒いところでは育ちにくいため、静岡県や和歌山県、愛媛県などの暖かい土地でたくさん作られています
ビタミンCが豊富で、病気から体を守ってくれる働きがあります
たらとじゃがいもの甘辛あえのたれは、砂糖・しょうゆ・みりんの他にケチャップも使用しました!
カラッと揚がったたらにマイルドな甘辛さの味付けが良かったのか、よく食べていました
みかんは、少し酸味を感じるものでしたが、3・4年生ではおかわりをしたい子がクラスの3分の1から半分くらいいました
カラッと揚がったたらにマイルドな甘辛さの味付けが良かったのか、よく食べていました
みかんは、少し酸味を感じるものでしたが、3・4年生ではおかわりをしたい子がクラスの3分の1から半分くらいいました