< 今日の給食 >
ごはん(特別栽培米) 牛乳 さばのみそ煮 白菜のごまあえ つくね汁
ごはん(特別栽培米) 牛乳 さばのみそ煮 白菜のごまあえ つくね汁
今日のごはんも、10月21日(月) と同じ、浜松市内で作られている特別栽培米です
ごはんがしっかり味わえるように、さばのみそ煮とごまあえとつくね汁を組み合わせました
さばは、秋から冬にかけてが旬の魚です
今日のさばのみそ煮は、給食室の大きなお釜でじっくり煮たものです
ごはんがしっかり味わえるように、さばのみそ煮とごまあえとつくね汁を組み合わせました
さばは、秋から冬にかけてが旬の魚です
今日のさばのみそ煮は、給食室の大きなお釜でじっくり煮たものです
1年生では、魚が苦手な子もいますが、栄養教諭が「時間をかけて作ったこと」や「さばには頭にいい栄養素があること」などを伝えました
さばの実物大の写真を見せると、あじやさんまと言っていた子もいましたが、さばと伝えると、「こんな感じの魚なんだ!」と感心していました
その後、食べられそうと思った子も多くおり、ひと口食べてみたら好みの味だったようで、パクパクと食べ進んだ子もいました
また、「魚は苦手だったけど、たれがおいしくて食べることができた!」「おいしかったからおかわりした!」などと教えてくれました
6年生には、味噌煮で使用した調味料の話をしました
みりんで照りよく仕上がっていることを伝えると、「なるほど」と納得の様子でした
さばの実物大の写真を見せると、あじやさんまと言っていた子もいましたが、さばと伝えると、「こんな感じの魚なんだ!」と感心していました
その後、食べられそうと思った子も多くおり、ひと口食べてみたら好みの味だったようで、パクパクと食べ進んだ子もいました
また、「魚は苦手だったけど、たれがおいしくて食べることができた!」「おいしかったからおかわりした!」などと教えてくれました
6年生には、味噌煮で使用した調味料の話をしました
みりんで照りよく仕上がっていることを伝えると、「なるほど」と納得の様子でした