10月23日の給食

2024年10月23日
    < 今日の給食 >
    ロールパン 牛乳 ウインナーソーセージ コーンソテー 野菜スープ
    パンが日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています
    給食のパンに使われている小麦粉は国産のもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です
    「きぬあかり」を使用すると、香りがよく、甘みが強い、美味しいパンに仕上がりますlaugh
    栄養教諭が給食の準備を見に6年生のフロアを歩いていると、「先生!今日おかわりほしいです!!」「ベジタブルスープが好きなので、たくさん食べたいです!!」と声を掛けてくれましたlaugh
    その後、6年生におまけを持っていくと、「ヤッター!!」のとの声が多くありました
    昼休みの委員会活動に支障が出ない程度におかわりをしたり、時間を確認してから量を調節しておかわりをしたりした子もいました
    また、栄養教諭が給食で使用した食材で三色食品クイズをすると、じゃがいもや牛乳の分類分けに迷った子もいましたが、盛り上がっていました