ソフトめん 牛乳 みそカレーソース 大学いも キャベツの浅づけ

今日は、さつまいも料理の中で一番人気の「大学いも」です
いもようかんを作る時にでるさつまいもの切れ端を、油で揚げて蜜をからめたおやつが、東京の大学生に人気だったことから「大学いも」と呼ばれるようになったそうです
今日の大学いもの蜜は、はちみつ、黒砂糖、しょうゆ、水で作りました


いもようかんを作る時にでるさつまいもの切れ端を、油で揚げて蜜をからめたおやつが、東京の大学生に人気だったことから「大学いも」と呼ばれるようになったそうです

今日の大学いもの蜜は、はちみつ、黒砂糖、しょうゆ、水で作りました



今日の蜜で使用した食材です。ボールに入っているものはしょうゆです。これの他に水も使用しています。

黒ごまは給食室で炒っています。ごまも火が通っているか、中心温度を確認しています。

蜜は大きな釜で作っています。完成した蜜は、一度食缶に取り出します。

さつまいもはすべて手作業で切りました。切ったさつまいもは、アクを取るため水につけました。

5分程水につけただけで水がかなり濁っていることが分かります。

さつまいもは素揚げしました。約70㎏のさつまいもを使用しました。

揚げたさつまいもは、蜜と黒ごまをかけて、あえました。
大学いもは、どの学年でも人気があり、おかわりをしたい子がたくさんいました
キャベツの塩こんぶあえは、口の中がさっぱりするためか、よく食べていました

キャベツの塩こんぶあえは、口の中がさっぱりするためか、よく食べていました


