10月21日の給食

2024年10月21日
    ソフトめん 牛乳 みそカレーソース 大学いも キャベツの浅づけ
    今日は、さつまいも料理の中で一番人気の「大学いも」ですcheeky
    いもようかんを作る時にでるさつまいもの切れ端を、油で揚げて蜜をからめたおやつが、東京の大学生に人気だったことから「大学いも」と呼ばれるようになったそうです
    今日の大学いもの蜜は、はちみつ、黒砂糖、しょうゆ、水で作りましたwink
    今日の蜜で使用した食材です。ボールに入っているものはしょうゆです。これの他に水も使用しています。
    黒ごまは給食室で炒っています。ごまも火が通っているか、中心温度を確認しています。
    蜜は大きな釜で作っています。完成した蜜は、一度食缶に取り出します。
    さつまいもはすべて手作業で切りました。切ったさつまいもは、アクを取るため水につけました。
    5分程水につけただけで水がかなり濁っていることが分かります。
    さつまいもは素揚げしました。約70㎏のさつまいもを使用しました。
    揚げたさつまいもは、蜜と黒ごまをかけて、あえました。
    大学いもは、どの学年でも人気があり、おかわりをしたい子がたくさんいましたsad
    キャベツの塩こんぶあえは、口の中がさっぱりするためか、よく食べていました