< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 厚焼き卵 れんこんのきんぴら なめこのみそ汁
ごはん 牛乳 厚焼き卵 れんこんのきんぴら なめこのみそ汁
一年中スーパーなどで販売されているれんこんですが、旬の時期は、秋から冬にかけてです
れんこんは穴があいていることから「先を見通す」ことを表す縁起物として、お節料理やお祝い事に使われます
今日は、れんこんをごぼうやにんじんと一緒に油で炒めて、甘辛く味付けしてきんぴらにしました
れんこんをはじめ野菜の食感を楽しみながらいただきましょう
れんこんは穴があいていることから「先を見通す」ことを表す縁起物として、お節料理やお祝い事に使われます
今日は、れんこんをごぼうやにんじんと一緒に油で炒めて、甘辛く味付けしてきんぴらにしました
れんこんをはじめ野菜の食感を楽しみながらいただきましょう
栄養教諭が5年生のあるクラスに「今日の給食で使っている旬の食材、分かる?」と尋ねると、すぐに「れんこん!!」と答えてくれました
れんこんのきんぴらで秋の味覚を感じることができたようです
れんこんのきんぴらで秋の味覚を感じることができたようです