10月17日の給食

2024年10月17日
    < 今日の給食 >
    ロールパン 牛乳 さつまいものシチュー くきわかめサラダ フルーツミックス
    シチューというと、じゃがいもで作るのが定番ですが、今日はさつまいもで作りました
    さつまいもの旬は、8月~11月ごろです
    さつまいもは、収穫後、2~3か月ほどおいておくと、水分がぬけて、甘くおいしくなります
    今日のシチューは、いつものシチューより甘い味に仕上がっています
    じゃがいもよりやわらかいので、食べた時の食感も違いますindecision
    フルーツミックスには、みかん・桜桃・アロエを使用しましたlaugh
    1年生にフルーツミックスに使用した食材のクイズを出すと、桜桃はマンゴー、アロエはナタデココやリンゴと思った子もいたようです!
    アロエを知っている子は、「ヨーグルトで食べたりするよね!」「けがしたときにアロエで消毒することもできるよ!」と教えてくれました
    アロエを知らない子は、「どんな味?!」と気になるようでした!
    3年生では、フルーツミックスをおかわりしたい子が多く、人気がありましたwink
    3年生でも多くの子が、黄桃をマンゴーだと思って食べていたようで、桃であることを伝えると、「桃好きー!」と喜んでいました