< 今日の給食 >
ロールパン 牛乳 さつまいものシチュー くきわかめサラダ フルーツミックス
ロールパン 牛乳 さつまいものシチュー くきわかめサラダ フルーツミックス
シチューというと、じゃがいもで作るのが定番ですが、今日はさつまいもで作りました
さつまいもの旬は、8月~11月ごろです
さつまいもは、収穫後、2~3か月ほどおいておくと、水分がぬけて、甘くおいしくなります
今日のシチューは、いつものシチューより甘い味に仕上がっています
じゃがいもよりやわらかいので、食べた時の食感も違います
さつまいもの旬は、8月~11月ごろです
さつまいもは、収穫後、2~3か月ほどおいておくと、水分がぬけて、甘くおいしくなります
今日のシチューは、いつものシチューより甘い味に仕上がっています
じゃがいもよりやわらかいので、食べた時の食感も違います
フルーツミックスには、みかん・桜桃・アロエを使用しました
1年生にフルーツミックスに使用した食材のクイズを出すと、桜桃はマンゴー、アロエはナタデココやリンゴと思った子もいたようです!
アロエを知っている子は、「ヨーグルトで食べたりするよね!」「けがしたときにアロエで消毒することもできるよ!」と教えてくれました
アロエを知らない子は、「どんな味?!」と気になるようでした!
3年生では、フルーツミックスをおかわりしたい子が多く、人気がありました
3年生でも多くの子が、黄桃をマンゴーだと思って食べていたようで、桃であることを伝えると、「桃好きー!」と喜んでいました
1年生にフルーツミックスに使用した食材のクイズを出すと、桜桃はマンゴー、アロエはナタデココやリンゴと思った子もいたようです!
アロエを知っている子は、「ヨーグルトで食べたりするよね!」「けがしたときにアロエで消毒することもできるよ!」と教えてくれました
アロエを知らない子は、「どんな味?!」と気になるようでした!
3年生では、フルーツミックスをおかわりしたい子が多く、人気がありました
3年生でも多くの子が、黄桃をマンゴーだと思って食べていたようで、桃であることを伝えると、「桃好きー!」と喜んでいました