< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 いり豆腐 たくあんあえ プルーン
ごはん 牛乳 いり豆腐 たくあんあえ プルーン
いり豆腐を作る時は、まず、豆腐を炒めて水気をきっておきます
そして、小さめに切った野菜と肉を炒めて味付けし、最後に炒った豆腐と卵を入れて、焦がさないように火を通します
豆腐は、大豆から作られています
いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養がたっぷり詰まった料理になっています
そして、小さめに切った野菜と肉を炒めて味付けし、最後に炒った豆腐と卵を入れて、焦がさないように火を通します
豆腐は、大豆から作られています
いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養がたっぷり詰まった料理になっています
1・2年にとっては、プルーンを見たり食べたりする機会が少ないようで、「プルーンて何?」「プルーンてどんな味?」と気になっているようでした
食べてみるとおいしかったと完食できた子もいました
プルーンは好き嫌いが分かれる食べ物です。「においが気になる」と言いつつも、苦手を克服しようとしている子もいました
食べてみるとおいしかったと完食できた子もいました
プルーンは好き嫌いが分かれる食べ物です。「においが気になる」と言いつつも、苦手を克服しようとしている子もいました