10月9日の給食

2024年10月9日
    < 今日の給食 >
    ごはん 牛乳 いり豆腐 たくあんあえ プルーン
    いり豆腐を作る時は、まず、豆腐を炒めて水気をきっておきます
    そして、小さめに切った野菜と肉を炒めて味付けし、最後に炒った豆腐と卵を入れて、焦がさないように火を通します
    豆腐は、大豆から作られていますlaugh
    いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養がたっぷり詰まった料理になっていますblush
    84㎏の豆腐を使用したため、2つの釜を使って豆腐を炒めました。この写真は、パックから取り出した豆腐を5分程炒めた様子です。
    炒めていくうちに豆腐の形はなくなり、豆腐から水分が出てきます。
    30分ほど炒めた様子です。炒め始めた時とずいぶん様子が変わります。
    釜から取り出し、水気を切った豆腐です。おからのような見た目になります。
    1・2年にとっては、プルーンを見たり食べたりする機会が少ないようで、「プルーンて何?」「プルーンてどんな味?」と気になっているようでした
    食べてみるとおいしかったと完食できた子もいました
    プルーンは好き嫌いが分かれる食べ物です。「においが気になる」と言いつつも、苦手を克服しようとしている子もいましたlaugh