10月4日の給食

2024年10月4日
    < 今日の給食 >
    ロールパン 牛乳 チキンとひよこ豆のカリー フレンチサラダ パインアップル
    カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理のことで、季節や土地に合った様々な香辛料を使うことで、暑さを乗り切っているそうです
    インドでは「ひよこ豆」という、ひよこの頭に似た豆がたくさん生産されています
    カリーやサラダに入れたり、粉にしてパンに練り込んだりして食べられていますsad
    今日は鶏肉とひよこ豆を使って、とろみの少ないカリーに仕上げました
    チキンとひよこ豆のカリーに星型にくりぬいたにんじん「ラッキーにんじん」を各クラス2個ずついれました★★
    多くの子がこのラッキーにんじんを食べたかったようで、食材をよく見ていました
    ラッキーにんじんを食べた子から話を聞くと「願い事を言いながら食べたよ!」や「最後まで残して大切に食べたよ!」と教えてくれましたsad
    また、ラッキーボーイやラッキーガールを祝福したクラスもありました
    パインアップルは甘くて香りのよい完熟のものが届きましたwink
    パインアップルは、苦手意識のある子もいましたが、それ以上に好む子が多く、残さず食べていましたfrown
    立派なパインアップルが届きました!
    皮をそぎ落としている様子です。
    芯を取ってから、切り分けました。