< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 がんも煮つけ もやしのあえもの 豚汁
ごはん 牛乳 がんも煮つけ もやしのあえもの 豚汁
今日の給食は、和食の献立です
和食とは、ごはんを中心に、汁物・主菜・副菜のおかずがそろった献立のことです
和食は日本の食文化であり、健康を保つための食事として外国からも注目されていて、無形文化遺産にも登録されました
そして、お箸を使うのも日本の食文化の一つです
今日は軟らかく、丸いがんもどきですお箸を正しく持っていただくことができました
和食とは、ごはんを中心に、汁物・主菜・副菜のおかずがそろった献立のことです
和食は日本の食文化であり、健康を保つための食事として外国からも注目されていて、無形文化遺産にも登録されました
そして、お箸を使うのも日本の食文化の一つです
今日は軟らかく、丸いがんもどきですお箸を正しく持っていただくことができました
低学年では、がんもどきを知らない子もいましたが、豆腐と分かると抵抗なくパクパク食べていました
「がんも、軟らかくておいしかった!」や「豆腐は苦手だけど、がんもはおいしくて好き!」と教えてくれた子もいました
もやしのあえものは、茹でたもやしにしょうゆで下味をつけ、水気を切った後、しょうゆとごま油であえました
シンプルなあえものですが、とても人気があり、残食も少なくよく食べていました
「がんも、軟らかくておいしかった!」や「豆腐は苦手だけど、がんもはおいしくて好き!」と教えてくれた子もいました
もやしのあえものは、茹でたもやしにしょうゆで下味をつけ、水気を切った後、しょうゆとごま油であえました
シンプルなあえものですが、とても人気があり、残食も少なくよく食べていました