< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 ホキのごまだれかけ うま煮 豆腐とわかめのすまし汁
ごはん 牛乳 ホキのごまだれかけ うま煮 豆腐とわかめのすまし汁

うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどの調味料で煮込んだ料理です
みりんを入れることで煮物に「照り」が出ます
今日は、鶏肉とにんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました
うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です
いろいろな食材の味と食感をよくかんで味わっていただくことができました

みりんを入れることで煮物に「照り」が出ます

今日は、鶏肉とにんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました

うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です

いろいろな食材の味と食感をよくかんで味わっていただくことができました

ホキのごまだれかけは、ホキを高温の油でカリッと揚げ、給食室で作ったゴマダレをかけて提供しました
1年生の子供たちは、魚に骨がないか気になっているようでしたが、骨を抜いていることを伝えました
また、カリッとした食感であることや甘めのごまだれであることを伝えたら、「おいしい!!」と喜んで食べていました

1年生の子供たちは、魚に骨がないか気になっているようでしたが、骨を抜いていることを伝えました

また、カリッとした食感であることや甘めのごまだれであることを伝えたら、「おいしい!!」と喜んで食べていました


