< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 チキン南蛮 キャベツのアーモンドあえ にら卵スープ
ごはん 牛乳 チキン南蛮 キャベツのアーモンドあえ にら卵スープ
今日は、宮崎県の郷土料理です
「チキン南蛮」は、今から70年ほど前の昭和30年代に宮崎県延岡市の飲食店のまかない料理として出されたのが始まりと言われています
鶏肉に小麦粉をふり、溶いた卵を絡めて油で揚げ、甘酢に浸した料理です
現在では、タルタルソースをかけたり、サラダを添えたりして、外食のごちそうメニューとなっています
「チキン南蛮」は、今から70年ほど前の昭和30年代に宮崎県延岡市の飲食店のまかない料理として出されたのが始まりと言われています
鶏肉に小麦粉をふり、溶いた卵を絡めて油で揚げ、甘酢に浸した料理です
現在では、タルタルソースをかけたり、サラダを添えたりして、外食のごちそうメニューとなっています
給食では、でん粉をつけて揚げた鶏肉に、たくさんのたまねぎ・砂糖・しょうゆ・酢・酒で作ったタレをかけました
多くの子が好んで食べており、「お肉が柔らかくておいしい!」、「チキン大好き!」と教えてくれました
多くの子が好んで食べており、「お肉が柔らかくておいしい!」、「チキン大好き!」と教えてくれました