< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 とり肉じゃが たたきごぼう 豆腐と油揚げのみそ汁
ごはん 牛乳 とり肉じゃが たたきごぼう 豆腐と油揚げのみそ汁

「たたきごぼう」は、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作ります
叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います
また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、運が開くという、縁起の良い料理とされ、関西地方ではおせち料理に入 っています


叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います

また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、運が開くという、縁起の良い料理とされ、関西地方ではおせち料理に入 っています



すりこぎでごぼうをたたいている様子です。

ごまの半分はフードプロセッサーをつかってすりごまにし、もう半分のごまはそのままの粒上で提供しました。
ごまの香りがよく、より食欲がそそられたかと思います
ごまの香りがよく、より食欲がそそられたかと思います

栄養教諭が1・2年生に「ごぼう」や「よく噛んで食べることの良さ」を伝えると、「ごぼうってこんなに大きいんだ!」や「これからもよく噛んで食べたい!」などと言って、たたきごぼうを味わっていました
最初は、たたきごぼうの見た目に苦手意識がある子もいましたが、食べてみたらおいしかったようで、きれいに食べきっている子が多くいました
4年生では、どのメニューも人気があり、給食をもりもり食べていました

最初は、たたきごぼうの見た目に苦手意識がある子もいましたが、食べてみたらおいしかったようで、きれいに食べきっている子が多くいました

4年生では、どのメニューも人気があり、給食をもりもり食べていました


