9月24日の給食

2024年9月24日
    < 今日の給食 >
    ごはん 牛乳 とり肉じゃが たたきごぼう 豆腐と油揚げのみそ汁
    「たたきごぼう」は、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作りますsad
    叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います
    また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、運が開くという、縁起の良い料理とされ、関西地方ではおせち料理に入 っていますlaugh
    すりこぎでごぼうをたたいている様子です。
    ごまの半分はフードプロセッサーをつかってすりごまにし、もう半分のごまはそのままの粒上で提供しました。
    ごまの香りがよく、より食欲がそそられたかと思いますlaugh
    栄養教諭が1・2年生に「ごぼう」や「よく噛んで食べることの良さ」を伝えると、「ごぼうってこんなに大きいんだ!」や「これからもよく噛んで食べたい!」などと言って、たたきごぼうを味わっていました
    最初は、たたきごぼうの見た目に苦手意識がある子もいましたが、食べてみたらおいしかったようで、きれいに食べきっている子が多くいましたsad
    4年生では、どのメニューも人気があり、給食をもりもり食べていました