< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 豚肉の浜納豆ソース炒め 煮豆 すまし汁 みかんゼリー
ごはん 牛乳 豚肉の浜納豆ソース炒め 煮豆 すまし汁 みかんゼリー
今日は、ふるさと給食の日です
地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます
今日の浜松産の食材は浜納豆・しいたけ・みつばです。また、デザートは、静岡県のみかんを使って作られたみかんゼリーです。
地産地消は、新鮮なものを食べられたり、地域が活性化したりと多くの良い事があります
地域の食材を知り、食べるようにしましょう
地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます
今日の浜松産の食材は浜納豆・しいたけ・みつばです。また、デザートは、静岡県のみかんを使って作られたみかんゼリーです。
地産地消は、新鮮なものを食べられたり、地域が活性化したりと多くの良い事があります
地域の食材を知り、食べるようにしましょう
豚肉の浜納豆ソース炒めは、ご飯に合う味付けで、子供たちからも好評でよく食べていました
浜納豆は粒状で納品されます。しょうゆと一緒にミキサーにかけ、とろっとした液状にしてから、炒めた豚肉や野菜に絡めました!
冷たいみかんゼリーや牛乳は、この蒸し暑い日は、より人気があり、残食がほとんどありませんでした
浜納豆は粒状で納品されます。しょうゆと一緒にミキサーにかけ、とろっとした液状にしてから、炒めた豚肉や野菜に絡めました!
冷たいみかんゼリーや牛乳は、この蒸し暑い日は、より人気があり、残食がほとんどありませんでした