< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き もやしのあえもの とうがんのみそ汁
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き もやしのあえもの とうがんのみそ汁
さんまは漢字で表すと「秋の刀の魚」と書いて【秋刀魚】となります
漢字にも入っているように、秋に旬を迎える魚です
今が旬のさんまは脂がのっていて、とてもおいしくいただくことができます
今日はさんまをかば焼きにしました!
さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています
味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずになっています。
漢字にも入っているように、秋に旬を迎える魚です
今が旬のさんまは脂がのっていて、とてもおいしくいただくことができます
今日はさんまをかば焼きにしました!
さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています
味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずになっています。
冬瓜は、大人の顔よりも大きく立派なものが届きました
13個で44㎏の冬瓜を使用しました
皮はピーラーなどでは剥けないため、包丁で削ぐように切り落とし、種を取ってから食べやすい大きさに切りました
13個で44㎏の冬瓜を使用しました
皮はピーラーなどでは剥けないため、包丁で削ぐように切り落とし、種を取ってから食べやすい大きさに切りました
栄養教諭が2年生に秋刀魚と冬瓜について話すと、「秋刀魚好き!」「冬瓜のこと気が付かなった。大根だと思った!」「冬瓜は少し苦いかも」と、よく見て味わって食べていました