< 今日の給食 >
ソフトめん 牛乳 肉みそソース さつまいものアーモンドあえ ぶどう(巨峰)
ソフトめん 牛乳 肉みそソース さつまいものアーモンドあえ ぶどう(巨峰)
ぶどうは、夏から秋にかけておいしくなる果物で、世界で一番多く作られています
外国では、生で食べるぶどうよりも、ワインの原料に使うぶどうの方が多く栽培されています
今日のぶどうは、巨峰です。巨峰は、「ぶどうの王様」とも言われていて、大粒で、甘み・酸味のバランスがよいのが特徴です
外国では、生で食べるぶどうよりも、ワインの原料に使うぶどうの方が多く栽培されています
今日のぶどうは、巨峰です。巨峰は、「ぶどうの王様」とも言われていて、大粒で、甘み・酸味のバランスがよいのが特徴です
低学年では、ぶどうには種があるのか、皮が食べられるのかを気になっている子がいました
栄養教諭が「今日のぶどうは種がないよ!」と伝えると「やったー!」という声が多く聞こえてきました
ぶどうの皮を丁寧に剥き、実の部分をおいしそうに食べていました
栄養教諭が「今日のぶどうは種がないよ!」と伝えると「やったー!」という声が多く聞こえてきました
ぶどうの皮を丁寧に剥き、実の部分をおいしそうに食べていました
さつまいものアーモンドあえは、素揚げしたさつまいもに炒ったアーモンドを和えた料理です
さつまいもの甘みを感じ、またアーモンドのカリッとした食感を楽しめるメニューだったので、どの学年からも人気がありました
さつまいもの甘みを感じ、またアーモンドのカリッとした食感を楽しめるメニューだったので、どの学年からも人気がありました