< 今日の給食 >
ごはん 牛乳 さばのねぎソースかけ ごまあえ 沢煮わん
ごはん 牛乳 さばのねぎソースかけ ごまあえ 沢煮わん
今日の魚は「さば」です
「さば」は、DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含んでいて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります
そのため生活習慣病から体を守ってくれます
「さば」は、DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含んでいて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります
そのため生活習慣病から体を守ってくれます
今日は、油で揚げた「さば」に、さとう・みりん・しょうゆ・酒・ねぎで作った甘辛いたれをかけて、食べやすくしました
4年生では、さばのねぎソースかけやごまあえが人気があり、よく食べていました
「もっと食べたい!」と言っていた子やおかわりをする子をたくさん見受けました
「もっと食べたい!」と言っていた子やおかわりをする子をたくさん見受けました