< 今日の給食 >
ロールパン 牛乳 ハンバーグ コールスローサラダ アルファベットスープ
ロールパン 牛乳 ハンバーグ コールスローサラダ アルファベットスープ

今日は、みなさんが大好きな「ハンバーグ」です
ハンバーグは、どこの国の料理か知っていますか?
名前が示すように、ドイツのハンブルクで誕生したひき肉料理です
日本にいつ伝わったかは、はっきりわかっていないようですが、明治時代には、レストランのメニューに「ジャーマンステーキ」や「ミンチボール」という名前でのっていたそうです

豪華に見えることや、やわらかくて食べやすいことなどから、人気メニューになったようです

ハンバーグは、どこの国の料理か知っていますか?
名前が示すように、ドイツのハンブルクで誕生したひき肉料理です

日本にいつ伝わったかは、はっきりわかっていないようですが、明治時代には、レストランのメニューに「ジャーマンステーキ」や「ミンチボール」という名前でのっていたそうです


豪華に見えることや、やわらかくて食べやすいことなどから、人気メニューになったようです

割ったパンの中にハンバーグをはさんで「ハンバーガーにしたよ!」と教えてくれた子やコールスローサラダをパンにはさみ、サラダサンドを作っていた子もいました
それぞれのおいしい食べ方で給食を楽しんでいました

それぞれのおいしい食べ方で給食を楽しんでいました


ハンバーグは、釜を3つ使用してじっくり煮ます
ソースがまんべんなくかかるように、ハンバーグをきれいに並べました

ソースがまんべんなくかかるように、ハンバーグをきれいに並べました


並べたハンバーグの中にトマトケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、三温糖、水を合わせたソースを加え、煮ていきます


ソースが沸騰したら落し蓋をして、弱火で1時間じっくり煮るとおいしそうな色に変わりました
