9月6日の給食

2024年9月6日
    < 今日の給食 >
    ごはん 牛乳 麻婆豆腐 揚げぎょうざ もやしの中華あえ
    「中華あえ」にはたくさんのもやしを使っています
    もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜ですsad
    ビタミンCには、病気を予防したり、疲れをとったりする働きがあります
    そして、食物繊維には、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります
    もやしは、畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、天候に関係なく栽培できる野菜です
    麻婆豆腐は、おいしく食べられるように低学年と高学年で辛みを変えています
    栄養教諭が6年生に麻婆豆腐の味を尋ねると、「ピリ辛でおいしい!」「ご飯と食べるともっとおいしかった!」と教えてくれましたlaugh