9月5日の給食

2024年9月5日
    < 今日の給食 >
    ロールパン 牛乳 ポークビーンズ ほうれんそうソテー なし
    梨は、日本で栽培されている果物の中でも歴史が古く、弥生時代には食べられていたという記録があります
    梨の特徴である「シャリシャリ」っとした食感は「石細胞」とよばれるもので、腸を刺激し、便秘を予防するはたらきがあります
    梨は日本全国で栽培されていて、浜松市では、三方原や浜北などで盛んに作られています
    秋を代表する旬のくだものですおいしくいただきましたlaugh
    高学年では、残食が少なくよく食べていましたwink
    梨は3回洗って提供します1回目は、スポンジを使用して洗いました
    1つ1つ梨の皮をむくことが大変なので、りんご皮むき器を使用して皮をむきました
    芯や上部の残った皮は一つ一つ手作業で行っていますlaugh
    皮をむいた後や切った後は、梨が変色しないように塩水につけていますひとり8分の1の大きさに切って提供しました