< 今日の給食 >
ロールパン 牛乳 ポークビーンズ ほうれんそうソテー なし
ロールパン 牛乳 ポークビーンズ ほうれんそうソテー なし

梨は、日本で栽培されている果物の中でも歴史が古く、弥生時代には食べられていたという記録があります
梨の特徴である「シャリシャリ」っとした食感は「石細胞」とよばれるもので、腸を刺激し、便秘を予防するはたらきがあります
梨は日本全国で栽培されていて、浜松市では、三方原や浜北などで盛んに作られています
秋を代表する旬のくだものです
おいしくいただきました

梨の特徴である「シャリシャリ」っとした食感は「石細胞」とよばれるもので、腸を刺激し、便秘を予防するはたらきがあります

梨は日本全国で栽培されていて、浜松市では、三方原や浜北などで盛んに作られています

秋を代表する旬のくだものです


高学年では、残食が少なくよく食べていました




梨は3回洗って提供します
1回目は、スポンジを使用して洗いました



1つ1つ梨の皮をむくことが大変なので、りんご皮むき器を使用して皮をむきました


芯や上部の残った皮は一つ一つ手作業で行っています


皮をむいた後や切った後は、梨が変色しないように塩水につけています
ひとり8分の1の大きさに切って提供しました

