< 今日の給食 >
パン 牛乳 たらのレモンソースかけ チンゲンサイのクリームスープ りんごゼリー
パン 牛乳 たらのレモンソースかけ チンゲンサイのクリームスープ りんごゼリー

今日のクリームスープに使われている「チンゲンサイ」は、野菜の中でも栄養価がすぐれています
中華料理に使われるイメージがありますが、くせがないので、おひたしやみそ汁の具材、スープやシチューの具材など、和食や洋食にも合います
緑色がきれいで、いろどりもよくなります
毎日取り入れやすい野菜です

中華料理に使われるイメージがありますが、くせがないので、おひたしやみそ汁の具材、スープやシチューの具材など、和食や洋食にも合います

緑色がきれいで、いろどりもよくなります


久しぶりの給食にどの子も楽しみにしていたようです
栄養教諭が1年生の給食の様子を見ていると、「給食おいしいー!!」「魚は苦手だけどこれなら食べられる!!」と教えてくれました

栄養教諭が1年生の給食の様子を見ていると、「給食おいしいー!!」「魚は苦手だけどこれなら食べられる!!」と教えてくれました



たらのレモンソースかけは、衣がカリッサクッと食べられるよう180度の高温の油で揚げました。

大量調理だと、一度に多くの食材を揚げるため、油の温度ががくっと下がってしまうので、油の温度調節にも配慮している様子です。

たらを約10分くらい揚げるとカラッと揚がるので、中まで火が通っているかたらの中心温度を確認しています。

しょうゆ・砂糖・レモン果汁・水で作ったたれを、揚げたたらにかけました。 ほんのり酸味の効いたたれは、まだ暑さが残る今日にぴったりのさわやかな味付けでした。