安全で楽しい夏休みを!

2024年7月23日
     先週から暑い日が続き、1年生が植えたアサガオもたくさんの花を咲かせつつ、少し暑さに参っている様子です。1年生の保護者の皆様、忘れずにお持ち帰りをお願いします。
     運動場の藤棚では、季節外れの藤の花が咲いていました。花だけ見ていると涼しげですがangel
     さて、今日で1学期が終わりました。1年生は74日間、2年生以上は73日間の1学期でした。終業式では、代表児童2人が1学期に頑張ったことを発表しました。
     校長先生からは、「夏休みには、健康な生活、安全な生活を心がけて一日一日を大切にしてほしい。それに加えて1学期の間に6年生が呼びかけてくれたあいさつ運動を、家族の人たちやご近所や地域の方々に向けて、夏休みのあいさつ運動として続けていきましょう。」というお話がありました。
     交通担当の先生からは、夏休みに気を付けてほしいことを3つ挙げ交通ルールについて説明がありました。「信号(標識)」「横断歩道」「ヘルメット」この3つがキーワードです。ぜひお子様に聞いてみてください。
     登下校時は、地域ボランティアの方や保護者の方が子供たちの安全を見守ってくださっていました。本当にありがとうございました。夏休み中はいつもにも増して、自分の安全は自分で守らなければなりません。交通ルールをしっかり守って事故ゼロで2学期を迎えられることを願っています。
     夏休みは家庭や地域で過ごすことになります。交通ルールはもちろん、公園での過ごし方、お店でのマナー、道路の歩き方などの交通マナーや公共マナーも守って、みんなが楽しく、気持ちよく夏休みを過ごせるとよいですlaugh