7月9日の給食

2024年7月9日
    < 今日の給食 >
    ご飯 牛乳 さばの竜田揚げ 鶏肉とじゃがいものカレー煮 もやしのおひたし
    今日の魚は「さば」です
    「さば」は、給食 でよく使われる魚の1つですが、塩焼き、塩こうじ焼き、みそ煮、しょうゆ煮などいろいろな調理法があります
    しょうゆ、みりん、しょうがなどで下味をつけて、かたくり粉をまぶして竜田揚げにしました。
    揚げることで、香ばしくなり、魚の臭みもおさえられて食べやすくなりますindecision
    残さず食べることができましたか
    カレー煮はじゃがいもが少しとろけるよう、じっくりと煮ました!
    カレー味は暑い日に食欲がそそりました