< 今日の給食 >
パン 牛乳 ウインナーソーセージ フレンチサラダ かぼちゃのポタージュ
パン 牛乳 ウインナーソーセージ フレンチサラダ かぼちゃのポタージュ
かぼちゃの旬はいつか知っていますか
かぼちゃというと、ハロウィンや冬至などのイメージが強いので、秋や冬と思っている人もいるのではないでしょうか。
日本でかぼちゃが最も多く収穫されるのは、7月から8月にかけての夏の時期です
夏にとれるかぼちゃは水分が多く、甘さは控えめです。
給食では、すりつぶしたかぼちゃと牛乳をあわせてミルクスープにしました
かぼちゃの優しい甘さを味わいました
かぼちゃというと、ハロウィンや冬至などのイメージが強いので、秋や冬と思っている人もいるのではないでしょうか。
日本でかぼちゃが最も多く収穫されるのは、7月から8月にかけての夏の時期です
夏にとれるかぼちゃは水分が多く、甘さは控えめです。
給食では、すりつぶしたかぼちゃと牛乳をあわせてミルクスープにしました
かぼちゃの優しい甘さを味わいました
フレンチサラダには、キャベツ、きゅうり、にんじん、コーンが使用されています。
にんじんが入ることで、色どりがよくなります
にんじんが入ることで、色どりがよくなります