< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 親子煮 大豆と煮干しのあまからあえ ミニトマト
ご飯 牛乳 親子煮 大豆と煮干しのあまからあえ ミニトマト
ミニトマトは一年中食べられますが、旬は夏です
ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあって、ビタミン類やミネラルを豊富に含んでいることが分かります。
また、最近注目されている「リコピン」という成分は、生活習慣病を引き起こす活性酸素の働きを抑えてくれることが分かってきました。
7月に入って、夏野菜がたくさん登場していますね
残さず食べられましたか
ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあって、ビタミン類やミネラルを豊富に含んでいることが分かります。
また、最近注目されている「リコピン」という成分は、生活習慣病を引き起こす活性酸素の働きを抑えてくれることが分かってきました。
7月に入って、夏野菜がたくさん登場していますね
残さず食べられましたか
親子煮は、鶏肉や野菜を煮たせ、最後に卵を加えて仕上げます。
卵をたくさん入れると温度が下がってしまうので、少しずつ卵を加え、温度を調節しています
鶏肉や野菜に味がしっかりと染み込んでいて、ご飯が進みました
卵をたくさん入れると温度が下がってしまうので、少しずつ卵を加え、温度を調節しています
鶏肉や野菜に味がしっかりと染み込んでいて、ご飯が進みました