< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 厚焼き卵 鶏ごぼう とうがんのみそ汁
ご飯 牛乳 厚焼き卵 鶏ごぼう とうがんのみそ汁
みそ汁に入っている透き通った食べ物は「とうがん」です。
とうがんの旬は夏ですが、冬までもつことから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜」という名前がつきました。
とても大きく育ち、重さは7kgほどで、生まれたての赤ちゃんより重たいです
火を通すとあっという間にとろとろとやわらかくなるので、給食室では煮崩れないように気をつけて作りました
とうがんの旬は夏ですが、冬までもつことから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜」という名前がつきました。
とても大きく育ち、重さは7kgほどで、生まれたての赤ちゃんより重たいです
火を通すとあっという間にとろとろとやわらかくなるので、給食室では煮崩れないように気をつけて作りました
鶏ごぼうは具材を炒めてから、調味料を加えて煮て、最後にごまを加えました!
調味料が具材によく染み、ご飯が進む味付けでした
調味料が具材によく染み、ご飯が進む味付けでした