3年生 総合的な学習の時間~講師の方々の話~

2024年6月25日
    6月下旬、3年生の総合的な学習の時間では、地域の方々をお招きして話を聞きました。

お一人目は、白脇の昔のことを話してくださいました。
    白脇小学校の昔の様子や、昭和初期の生活の様子の話を聞きました。
    子供たちは、昔は白脇小の正門が南側にあったこと、木造2階建てだったこと、一クラス50人ぐらいだったことなどを聞き「スカイロードないの?!」「昔はクラスの人数多い!」と驚いていました。

お二人目は、白脇の自然のことを話してくださいました。
    住宅地や川、海岸にはどんな生き物がいるのか、どんな植物が生息しているのか話を聞きました。

マツムシやクツワムシの鳴き声が映像から流れると、子供たちは「聞いたことある!」「この虫知ってる!」と呟いていました。

お二人から聞いた話は、今後まとめる活動に生かしていきます。