< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 ちくわのお茶天ぷら かみなりこんにゃく ごま豆乳汁
ご飯 牛乳 ちくわのお茶天ぷら かみなりこんにゃく ごま豆乳汁
ふるさと給食週間4日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です
浜松市の北部の地域には、緑豊かな山地が広がっています。
特に、天竜区の約9割は森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています
また、こんにゃくは天竜区 の特産品で、水窪の郷土料理「くるみ和え」にも使われます。
こんにゃくは、「こんにゃく芋」の赤ちゃんを畑に植え、2~3年かけて大切に育てた「こんにゃく芋」から作ります。
かみなりこんにゃくとは、油を入れ熱くした鍋にこんにゃくを入れた時の音を、かみなりに例えたことから、この名前がつきました
浜松市の北部の地域には、緑豊かな山地が広がっています。
特に、天竜区の約9割は森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています
また、こんにゃくは天竜区 の特産品で、水窪の郷土料理「くるみ和え」にも使われます。
こんにゃくは、「こんにゃく芋」の赤ちゃんを畑に植え、2~3年かけて大切に育てた「こんにゃく芋」から作ります。
かみなりこんにゃくとは、油を入れ熱くした鍋にこんにゃくを入れた時の音を、かみなりに例えたことから、この名前がつきました
ちくわのお茶天ぷらのおかわりの様子です
静岡で作られたお茶の風味を感じる天ぷらは子供たちから好評でした!
静岡で作られたお茶の風味を感じる天ぷらは子供たちから好評でした!