< 今日の給食 >
ご飯 緑茶 さばのねぎソースかけ こまつなのアーモンドあえ ばれいしょのみそ汁 ブルーベリータルト
ご飯 緑茶 さばのねぎソースかけ こまつなのアーモンドあえ ばれいしょのみそ汁 ブルーベリータルト
今週は、地域の食べ物の良さを知る「ふるさと給食週間」です
1日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。
浜松市中央区の北部に広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもや大根などの野菜や、茶など、赤土に合う作物を作っています
「浜松茶」は、コクと甘味があります
また、三方原地区で作られるじゃがいもは「三方原ばれいしょ」として有名で、きれいな肌とホクホクとした触感が特徴で、甘みがあります。
三方原ばれいしょは、みそ汁に使用しました
1日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。
浜松市中央区の北部に広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもや大根などの野菜や、茶など、赤土に合う作物を作っています
「浜松茶」は、コクと甘味があります
また、三方原地区で作られるじゃがいもは「三方原ばれいしょ」として有名で、きれいな肌とホクホクとした触感が特徴で、甘みがあります。
三方原ばれいしょは、みそ汁に使用しました
さばのねぎソースかけはご飯が良く進む味付けでした
また、今日は牛乳の代わりに緑茶が提供されました!
緑茶にぴったりの献立でした
また、今日は牛乳の代わりに緑茶が提供されました!
緑茶にぴったりの献立でした