6月17日の給食

2024年6月17日
    < 今日の給食 >
    ご飯 緑茶 さばのねぎソースかけ こまつなのアーモンドあえ ばれいしょのみそ汁 ブルーベリータルト
    今週は、地域の食べ物の良さを知る「ふるさと給食週間」です
    1日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。
    浜松市中央区の北部に広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもや大根などの野菜や、茶など、赤土に合う作物を作っています
    「浜松茶」は、コクと甘味があります
    また、三方原地区で作られるじゃがいもは「三方原ばれいしょ」として有名で、きれいな肌とホクホクとした触感が特徴で、甘みがあります。
    三方原ばれいしょは、みそ汁に使用しました
    さばのねぎソースかけはご飯が良く進む味付けでしたindecision
    また、今日は牛乳の代わりに緑茶が提供されました!
    緑茶にぴったりの献立でした