< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ 厚揚げのみそ汁 キャベツの即席づけ
ご飯 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ 厚揚げのみそ汁 キャベツの即席づけ
鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています
梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします
これからの暑い時期にぴったりの食材ですね
梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします
これからの暑い時期にぴったりの食材ですね
1年生のおかわりの様子です
たくさんの子供たちの手が挙がっています
たくさんの子供たちの手が挙がっています