< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ 厚揚げのみそ汁 キャベツの即席づけ
ご飯 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ 厚揚げのみそ汁 キャベツの即席づけ

鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています
梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします
これからの暑い時期にぴったりの食材ですね


梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします

これからの暑い時期にぴったりの食材ですね


1年生のおかわりの様子です
たくさんの子供たちの手が挙がっています


たくさんの子供たちの手が挙がっています


