< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 きゅうりの浅漬け
ご飯 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 きゅうりの浅漬け
![](/shirawaki-e/2024/05/02343/file/5401/cimg1863.jpg)
ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/restaurant.gif)
牛肉とたまねぎなどの野菜を炒め、デミグラスソースで煮たものです。
給食では、牛肉の代わりに豚肉を使って、ブラウンルウとトマトを入れて煮込みました。
ハヤシの名前の由来は、英語のハッシュドビーフからという説や、林さんという従業員が考えたメニューという説もあるそうです![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/eye.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign01.gif)
今回のハヤシはバターの味がしっかりしていて、濃厚な味付けになりました![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/restaurant.gif)
牛肉とたまねぎなどの野菜を炒め、デミグラスソースで煮たものです。
給食では、牛肉の代わりに豚肉を使って、ブラウンルウとトマトを入れて煮込みました。
ハヤシの名前の由来は、英語のハッシュドビーフからという説や、林さんという従業員が考えたメニューという説もあるそうです
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/eye.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign01.gif)
今回のハヤシはバターの味がしっかりしていて、濃厚な味付けになりました
![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
しょうゆ卵は味が染みるまでじっくり煮ました!
うずら卵にしょうゆが染み、きれいに色づきました![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
うずら卵にしょうゆが染み、きれいに色づきました
![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)