5月16日の給食

2024年5月16日
    < 今日の給食 >
    ご飯 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 きゅうりの浅漬け
    ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です
    牛肉とたまねぎなどの野菜を炒め、デミグラスソースで煮たものです。
    給食では、牛肉の代わりに豚肉を使って、ブラウンルウとトマトを入れて煮込みました。
    ハヤシの名前の由来は、英語のハッシュドビーフからという説や、林さんという従業員が考えたメニューという説もあるそうです
    今回のハヤシはバターの味がしっかりしていて、濃厚な味付けになりましたsad
    しょうゆ卵は味が染みるまでじっくり煮ました!
    うずら卵にしょうゆが染み、きれいに色づきましたlaugh