< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 きゅうりの浅漬け
ご飯 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 きゅうりの浅漬け
ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です
牛肉とたまねぎなどの野菜を炒め、デミグラスソースで煮たものです。
給食では、牛肉の代わりに豚肉を使って、ブラウンルウとトマトを入れて煮込みました。
ハヤシの名前の由来は、英語のハッシュドビーフからという説や、林さんという従業員が考えたメニューという説もあるそうです
今回のハヤシはバターの味がしっかりしていて、濃厚な味付けになりました
牛肉とたまねぎなどの野菜を炒め、デミグラスソースで煮たものです。
給食では、牛肉の代わりに豚肉を使って、ブラウンルウとトマトを入れて煮込みました。
ハヤシの名前の由来は、英語のハッシュドビーフからという説や、林さんという従業員が考えたメニューという説もあるそうです
今回のハヤシはバターの味がしっかりしていて、濃厚な味付けになりました
しょうゆ卵は味が染みるまでじっくり煮ました!
うずら卵にしょうゆが染み、きれいに色づきました
うずら卵にしょうゆが染み、きれいに色づきました