< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 鶏肉のお茶め揚げ ごまあえ 茶そうめん汁
ご飯 牛乳 鶏肉のお茶め揚げ ごまあえ 茶そうめん汁

新茶のおいしい季節になりました

お茶どころである静岡県では、5月2日 の八十八夜から各地で新茶の摘み取りが始められます。
鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶を混ぜた衣をつけて揚げました。
また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。
季節のおいしさを色と味で楽しみました


お茶どころである静岡県では、5月2日 の八十八夜から各地で新茶の摘み取りが始められます。
鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶を混ぜた衣をつけて揚げました。
また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。
季節のおいしさを色と味で楽しみました


茶そうめん汁を完食したと思ったら…
茶そうめんが「!」の形になっていたようです
きれいな「!」の形を名残惜しそうに食べていました
茶そうめんが「!」の形になっていたようです

きれいな「!」の形を名残惜しそうに食べていました

