< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 たけのこご飯 太刀魚フライ 豆腐とわかめの味噌汁
ご飯 牛乳 たけのこご飯 太刀魚フライ 豆腐とわかめの味噌汁
今回の給食は春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です!
たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを、「たけのこ」と呼びます。
それを過ぎると皮がむけて、竹と呼ばれるようになります。
今回は、生のたけのこを使用しました
たけのこは灰汁が強いため、前の日に、米ぬかを入れた湯で茹でて使用しました!
生のたけのこはうま味もあり、ご飯がすすみました
たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを、「たけのこ」と呼びます。
それを過ぎると皮がむけて、竹と呼ばれるようになります。
今回は、生のたけのこを使用しました
たけのこは灰汁が強いため、前の日に、米ぬかを入れた湯で茹でて使用しました!
生のたけのこはうま味もあり、ご飯がすすみました