< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 たらのすだちじょうゆかけ 鶏ごぼう みそ汁
ご飯 牛乳 たらのすだちじょうゆかけ 鶏ごぼう みそ汁
みなさんは、「すだち」という果物を知っていますか
すだちはみかんの仲間で、皮は濃い緑をしています。
私たちがよく食べるみかんは、皮をむいて中の実を食べますが、すだちは果汁をしぼって料理に使います。
焼いた魚や天ぷらなどにすだちの果汁をかけるとさっぱりとした味になります。
すだち果汁を、しょうゆとあわせてたれを作り、魚にかけました
すだちじょうゆ、とても好評でした!
すだちはみかんの仲間で、皮は濃い緑をしています。
私たちがよく食べるみかんは、皮をむいて中の実を食べますが、すだちは果汁をしぼって料理に使います。
焼いた魚や天ぷらなどにすだちの果汁をかけるとさっぱりとした味になります。
すだち果汁を、しょうゆとあわせてたれを作り、魚にかけました
すだちじょうゆ、とても好評でした!