< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 ちらしごはんの具 いかの天ぷら すまし汁
ご飯 牛乳 ちらしごはんの具 いかの天ぷら すまし汁
今日から3月がスタートしました
3月の献立テーマは「自分の健康を考えた食事」です。
健康な体をつくるには、1日3回の食事でいろいろな食品をバランスよくとることが大切です。
「体をつくるもと」になる魚、肉、卵、大豆・大豆製品、「体の調子を整えるもと」になる野菜や果物、「エネルギーのもと」になるごはん、パン、めんなどを給食では組み合わせ、栄養バランスのよい献立になるように考えています
3月の献立テーマは「自分の健康を考えた食事」です。
健康な体をつくるには、1日3回の食事でいろいろな食品をバランスよくとることが大切です。
「体をつくるもと」になる魚、肉、卵、大豆・大豆製品、「体の調子を整えるもと」になる野菜や果物、「エネルギーのもと」になるごはん、パン、めんなどを給食では組み合わせ、栄養バランスのよい献立になるように考えています
ひな祭りの行事食です
3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います。
ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。
ひな人形と桃の花 を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。
ごはんに、ちらしごはんの具を混ぜていただきました
3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います。
ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。
ひな人形と桃の花 を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。
ごはんに、ちらしごはんの具を混ぜていただきました
すまし汁には、ピンク・緑・白の麩が入っています。
みんな平等に麩が入るよう、配っていました
ひな祭りの行事食を楽しみました
みんな平等に麩が入るよう、配っていました
ひな祭りの行事食を楽しみました