< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 さばの照り煮 レタスのおかかあえ 豚汁
ご飯 牛乳 さばの照り煮 レタスのおかかあえ 豚汁
明日2月23日は「富士山の日」ですね
そのため、今日は、静岡県内でとれる食べもののよさを知ってもらうための「ふじっぴー給食の日」です
浜松産のもやし、だいこん、葉ねぎと、静岡県産のレタス、かつお節、さばを取り入れました!
静岡県でとれるさばの量は全国4位で、焼津市・沼津市・伊東市でよくとれます
今日は大きなお釜でさばをじっくり煮て、照り煮にしました。
地元の食材を味わっていただきました
そのため、今日は、静岡県内でとれる食べもののよさを知ってもらうための「ふじっぴー給食の日」です
浜松産のもやし、だいこん、葉ねぎと、静岡県産のレタス、かつお節、さばを取り入れました!
静岡県でとれるさばの量は全国4位で、焼津市・沼津市・伊東市でよくとれます
今日は大きなお釜でさばをじっくり煮て、照り煮にしました。
地元の食材を味わっていただきました
レタスのおかかあえは、おかかを自分でかけ、和えました。
たれに使用しているしょうゆ、みりんと後からかけたおかかが良く合いました!
たれに使用しているしょうゆ、みりんと後からかけたおかかが良く合いました!