< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 麻婆だいこん 春巻き もやしの中華あえ
ご飯 牛乳 麻婆だいこん 春巻き もやしの中華あえ

だいこんは、一年を通して店先に並んでいますが、本来は秋の終わり頃から冬にかけてが旬の野菜です。
夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」にむいていますが、冬のだいこんは甘みが多くてやわらかいため、いろいろな料理に使ってもおいしくいただくことができます
だいこんの甘みを感じながら、おいしくいただきました

夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」にむいていますが、冬のだいこんは甘みが多くてやわらかいため、いろいろな料理に使ってもおいしくいただくことができます

だいこんの甘みを感じながら、おいしくいただきました


春巻きは「パリッ」とした食感が子供たちから好評でした
クラスの見回りをしていると、どのクラスも春巻きをかけてじゃんけんする光景が見られました



クラスの見回りをしていると、どのクラスも春巻きをかけてじゃんけんする光景が見られました


