< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 あじのごまだれかけ すき昆布の炒め煮 呉汁
ご飯 牛乳 あじのごまだれかけ すき昆布の炒め煮 呉汁
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言います。
その「呉」をみそ汁に入れた料理が今日登場している「呉汁」です。
給食では、ゆでた大豆をミキサーですりつぶしました
大豆は畑の肉といわれるほど、良質なたんぱく質が多くあります!
呉汁には、大豆の他に野菜もたくさん使っているので栄養満点です
そして、体も温まる汁ものになっています。
その「呉」をみそ汁に入れた料理が今日登場している「呉汁」です。
給食では、ゆでた大豆をミキサーですりつぶしました
大豆は畑の肉といわれるほど、良質なたんぱく質が多くあります!
呉汁には、大豆の他に野菜もたくさん使っているので栄養満点です
そして、体も温まる汁ものになっています。
あじのごまだれかけのごまだれは、あじによく合いましたが、ご飯にもよく合いました
あまったたれをご飯にかけて食べる子もいました!
味のしっかりしたたれは、ご飯がよく進む味でした
あまったたれをご飯にかけて食べる子もいました!
味のしっかりしたたれは、ご飯がよく進む味でした