< 今日の給食 >
うどん 牛乳 カレーうどん 水菜のサラダ じゃがいもの青のりあえ
うどん 牛乳 カレーうどん 水菜のサラダ じゃがいもの青のりあえ
今日のサラダに入っている「水菜」は、京都が発祥の地と言われている、京野菜のひとつです。
別名「京菜」とも呼ばれています。
12月~2月が旬の緑黄色野菜です
今日のように、サラダに入れると特有のシャキシャキとした食感が楽しめます
そのほかに鍋ものや漬物、お雑煮などに使われることが多い野菜ですが、最近では和食だけでなく、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。
別名「京菜」とも呼ばれています。
12月~2月が旬の緑黄色野菜です
今日のように、サラダに入れると特有のシャキシャキとした食感が楽しめます
そのほかに鍋ものや漬物、お雑煮などに使われることが多い野菜ですが、最近では和食だけでなく、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。
カレーうどんは、でん粉でとろみをつけ、麺に絡みやすくしました◎
カレーは、ご飯やパンで、とても好評ですが、うどんでも人気メニューです
カレーは、ご飯やパンで、とても好評ですが、うどんでも人気メニューです