< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 いわしの梅煮 切り干し大根の煮つけ ゆば入りすまし汁 福豆
ご飯 牛乳 いわしの梅煮 切り干し大根の煮つけ ゆば入りすまし汁 福豆
今日から2月がスタートです
少し早いですが、2月3日の「節分」にちなんだ行事食です
節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。
節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。
また、魔除けのために、柊の枝にいわしの頭をさし、玄関に飾る地域もあります。
今日は、いわしの梅煮ときなこをまぶした福豆を用意しました。
少し早いですが、2月3日の「節分」にちなんだ行事食です
節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。
節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。
また、魔除けのために、柊の枝にいわしの頭をさし、玄関に飾る地域もあります。
今日は、いわしの梅煮ときなこをまぶした福豆を用意しました。
今日はおかずが4品のため、給食当番の子供たちは、協力し合って役割分担をしていました
協力し合う姿がとても素敵でした
協力し合う姿がとても素敵でした