< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 さばの塩こうじ焼き ひじきの炒め煮 ごま豆乳汁
ご飯 牛乳 さばの塩こうじ焼き ひじきの炒め煮 ごま豆乳汁
1月22日から26日は給食週間です!
今年度の給食週間のテーマは「ちゃんと食べよう!こころとからだの健康づくり」です。
学校給食の意味や役割についてたくさんの人に知ってもらい、 これからの学校給食について考えてもらうことを目的としています。
今年度の給食週間のテーマは「ちゃんと食べよう!こころとからだの健康づくり」です。
学校給食の意味や役割についてたくさんの人に知ってもらい、 これからの学校給食について考えてもらうことを目的としています。
給食週間1日目の献立テーマは「まごわやさしい献立」です
「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。
「ま」は豆類 、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。
今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っていました
全て探し出すことができましたか
「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。
「ま」は豆類 、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。
今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っていました
全て探し出すことができましたか