< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 ホキの甘辛あえ すいとん汁 お米のババロア
ご飯 牛乳 ホキの甘辛あえ すいとん汁 お米のババロア
すいとんは、太平洋戦争前や終戦後 、食べるものがなく貧しかった時代に考えられた食べものです。
小麦粉に水を加えてまとめたものを、手でちぎったり、小さく丸めたりして、汁で煮込んで作ります。
今日のすいとんは、給食室で小麦粉から作ったもので、たっぷりの野菜の汁の中に入れてあります
もちもちとした食感やスープの味が染みたすいとんを味わいました
小麦粉に水を加えてまとめたものを、手でちぎったり、小さく丸めたりして、汁で煮込んで作ります。
今日のすいとんは、給食室で小麦粉から作ったもので、たっぷりの野菜の汁の中に入れてあります
もちもちとした食感やスープの味が染みたすいとんを味わいました