< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 がんもの煮つけ じゃがいもの香味あえ 沢煮わん
ご飯 牛乳 がんもの煮つけ じゃがいもの香味あえ 沢煮わん
がんもどきは、豆腐から作られます
水分をしぼった豆腐 に、すりおろした山いもや野菜・ごま・昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります。
そして、がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られています。
栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しています。
他 にどんなものがあるか、私たちの身近にある、大豆や、大豆の加工品を探してみましょう
水分をしぼった豆腐 に、すりおろした山いもや野菜・ごま・昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります。
そして、がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られています。
栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しています。
他 にどんなものがあるか、私たちの身近にある、大豆や、大豆の加工品を探してみましょう
じゃがいもの香味あえに使用されたじゃがいもには、甘みがありました。
青のり、ごま、塩であえ、じゃがいものおいしさを引き立てました
青のり、ごま、塩であえ、じゃがいものおいしさを引き立てました