2023年

  • 5月12日の給食

    2023年5月12日
      < 今日の給食 >
      パン 牛乳 いちごジャム たらのトマトソースあえ アスパラ入り三色ソテー 卵スープ 
      アスパラガスは、春が旬の野菜です。
      ヨーロッパでは、アスパラガスが出回ると、春の訪れと言われます。
      グリーンアスパラガスは、茹でたり、油で揚げたりすると、緑色があざやかになります。
      今日は、アスパラガスとコーンを一緒に炒めて、彩りがきれいなソテーにしました。
      今が旬のアスパラガスを味わうことができました。
    • 5月11日の給食

      2023年5月11日
        < 今日の給食 >
        ご飯 牛乳 鶏肉のお茶揚げ ごまあえ 茶そうめん汁
        新茶のおいしい季節になりました。
        お茶どころである静岡県では、5月2日の八十八夜から各地で新茶の摘み取りが始められます。
        4月から出回り始める新茶は一年のうちで最もおいしく、また、縁起が良いものといわれています。
        寒い冬の間に、栄養を蓄え、うま味成分であるテアニンの含有量が多くなります。
        そのため、新茶は甘みがありおいしくなります。
        今日は鶏肉に、お茶を混ぜた衣をつけ、お茶揚げにしました。
        また、茶そうめん汁には抹茶を練り込んだ緑色のそうめんを入れました。
        季節のおいしさを色と味で楽しみました。
      • 5月10日の給食

        2023年5月10日
          < 今日の給食 >
          ご飯 牛乳 さばの柚庵焼き 五目豆 みそ汁
          さばというと魚に多く含まれているDHAやEPAなどの脂肪酸が豊富であるというイメージがあると思います。
          もちろんDHAやEPAを多く含みますが、さばには、脂溶性ビタミンの一種であるビタミンDも含み、魚の中でも含有量が多い事が特徴です。
          ビタミンDには、カルシウムやリンの吸収をよくして、骨の形成を促進したり、骨を強くしたりする効果や、血中カルシウム濃度を一定に保ち、神経伝達や筋肉の収縮をスムーズにする効果もあります。
          今日はさばを柚庵焼きにしました。
          柔らかくなった小骨と一緒に食べることができました。
        • 5月9日の給食

          2023年5月9日
            < 今日の給食 >
            パン 牛乳 ウインナーソーセージ 野菜炒め 豆腐スープ りんごゼリー
             
            給食に多く使用されているにんじんですが、ビタミンAを多く含みます。
            ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、感染を防ぐ事や、成長を促進するなどの効果があります。
            また、ビタミンAは脂溶性ビタミンのため、油と一緒に摂取すると効率よく摂る事ができます。
            今日の野菜炒めは、にんじんを油で炒めています。
            ビタミンAをたくさん摂取し、丈夫な体を作っていきます。
             
          • 5月8日の給食

            2023年5月8日
              < 今日の給食 >
              ご飯 牛乳 さわらのごまだれかけ お浸し 若竹汁
              今日は、「子供の日」の行事食です。
              子供の日は、「端午の節句」ともいい、子供の健康や成長を願い、祝う日です。
              かしわもちに使う「かしわ」の葉は、新しい芽がでるまで古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄」の願いが込められています。
              健やかな成長を願い、まっすぐ育つ「たけのこ」や出世魚である「さわら」を使用しました。
              給食を通して日本の行事食を知ることができました。
            • 5月2日の給食

              2023年5月2日
                < 今日の給食 >
                パン 牛乳 鶏肉とペンネのトマト煮 うずら卵とコーンのスープ 二色サラダ
                キャベツは、一年中スーパーなどで出回っていますが、今の季節のキャベツは、「春キャベツ」と言って、葉がやわらかく甘みがあり、淡い緑色をしているのが特徴です。
                生で食べてもおいしいですが、茹でたり、炒めたりすると、かさが減ってたくさん食べることができます。
                今日の「二色サラダ」に、キャベツをたくさん使用しました。
              • 3年生の学習の様子

                2023年5月1日
                  3年生の学習がスタートしました。
                  3年生から新しい教科が加わったり、6時間授業が始まったりしました。

                  授業や係活動など、一生懸命取り組んでいます。
                  4月当初の学年集会の様子です。
                  先生の話をしっかりと聞き、「自分のなりたい姿」について考えていました。
                  最後には、レクリエーションの「猛獣狩りへ行こうよ」で大盛り上がり。
                  初めて同じクラスになった友達ともグループを組み、親交を深めることができました。
                  3年生一同、学年目標である「ゆめ」を持ち、励んでいきます。
                • 5月1日の給食

                  2023年5月1日
                    < 今日の給食 >
                    ご飯 牛乳 じゃがいもとツナのそぼろあえ みそ汁 ミニトマト
                    ツナの食感は肉に似ていますが、魚のまぐろやかつおから作られています。
                    まぐろは英語でツナということから、缶詰に加工した時に「ツナ缶」と呼ばれます。
                    そのままサラダに添えたり、今日の給食のように料理に加えたりと、手軽に使うことができます。
                    丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
                    今日のじゃがいもとツナのそぼろあえに使用されているツナは、味が染み込むように調理したため、ご飯が進む1品になりました。
                  • 4年生の様子

                    2023年4月28日
                      4年生の学習が始まりました。
                      期待と不安を胸に、新しい学習に積極的に取り組んでいます!
                    • 4月28日の給食

                      2023年4月28日
                        < 今日の給食 >
                        ソフトめん 牛乳 ミートソース じゃがいものす揚げ パインサラダ
                        ソフトめんは給食ならではの料理の一つです。
                        献立の幅を広げ、給食を食べるみなさんに喜んでもらえるようにと昭和40年ごろから給食に取り入れられるようになりました。
                        今日はトマトをたっぷり使用したミートソースです。
                        1年生は初めてのソフトめんでしたが、たくさん食べることができました。