< 今日の給食>
ご飯 牛乳 豚肉と野沢菜の炒め物 煮こじ ぶどうゼリー
ご飯 牛乳 豚肉と野沢菜の炒め物 煮こじ ぶどうゼリー
今日は長野県の郷土料理です!
長野県は高い山が多く、冬になると雪が積もります
「野沢菜」は長野県で栽培されている野菜で、ほとんどのものが保存食として漬物に加工されます。
今日は、豚肉と野沢菜をいっしょに炒めました。
「煮こじ」は、野菜をたくさん使った汁の多い煮物で、体を芯から温めてくれる料理の一つです。
寒さが増してくるこの時期に、長野県の郷土料理を味わっていただきました
長野県は高い山が多く、冬になると雪が積もります
「野沢菜」は長野県で栽培されている野菜で、ほとんどのものが保存食として漬物に加工されます。
今日は、豚肉と野沢菜をいっしょに炒めました。
「煮こじ」は、野菜をたくさん使った汁の多い煮物で、体を芯から温めてくれる料理の一つです。
寒さが増してくるこの時期に、長野県の郷土料理を味わっていただきました