< 12月6日の給食 >
ご飯 牛乳 麻婆だいこん もやしのナムル りんごヨーグルト
ご飯 牛乳 麻婆だいこん もやしのナムル りんごヨーグルト
旬のだいこんを使った「麻婆だいこん」です。
「麻婆」というと豆腐を使うことが多いですが、じゃがいもやとうがんなどの野菜を使ってもおいしくいただくことができます。
浜松産のだいこん、葉ねぎ、干ししいたけや浜松の特産品である浜納豆を使っています。
浜松のおいしいものがつまった一品を美味しくいただきました!
「麻婆」というと豆腐を使うことが多いですが、じゃがいもやとうがんなどの野菜を使ってもおいしくいただくことができます。
浜松産のだいこん、葉ねぎ、干ししいたけや浜松の特産品である浜納豆を使っています。
浜松のおいしいものがつまった一品を美味しくいただきました!
< 12月7日の給食 >
ご飯 牛乳 おでん キャベツの青じそあえ 親子豆
ご飯 牛乳 おでん キャベツの青じそあえ 親子豆
寒い季節にぴったりの「おでん」です
給食のおでんは、だし汁をとってしょうゆとみりんとお酒で味付けをした汁に、だいこん・こんにゃく・にんじん・こんぶ・竹輪・いわしのつみれ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んだものです。
それぞれの具材を確認しながら味わいました
「親子豆」は、油でカリッと揚げた大豆をみそ味のたれで味付けしたものです。
みそは大豆からできているので、親子豆という名前がつきました。
給食のおでんは、だし汁をとってしょうゆとみりんとお酒で味付けをした汁に、だいこん・こんにゃく・にんじん・こんぶ・竹輪・いわしのつみれ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んだものです。
それぞれの具材を確認しながら味わいました
「親子豆」は、油でカリッと揚げた大豆をみそ味のたれで味付けしたものです。
みそは大豆からできているので、親子豆という名前がつきました。
< 12月8日の給食 >
パン 牛乳 かぶのクリームシチュー 水菜と白菜のコールスローサラダ みかん
パン 牛乳 かぶのクリームシチュー 水菜と白菜のコールスローサラダ みかん
かぶが旬の時期を迎えました
かぶは葉の部分も根の部分も食べられます。
葉はカロテンが豊富な緑黄色野菜で、根はビタミンや食物繊維が豊富なその他の野菜に分けられます。
煮ても、汁に入れても、漬けてもおいしい野菜です。
この時期にぴったりの体があたたまるクリームシチューに入れました。
旬の味を味わうことができました!
かぶは葉の部分も根の部分も食べられます。
葉はカロテンが豊富な緑黄色野菜で、根はビタミンや食物繊維が豊富なその他の野菜に分けられます。
煮ても、汁に入れても、漬けてもおいしい野菜です。
この時期にぴったりの体があたたまるクリームシチューに入れました。
旬の味を味わうことができました!
< 12月11日の給食 >
ソフトめん 牛乳 ミートソース 大豆コロッケ はなやさい
ソフトめん 牛乳 ミートソース 大豆コロッケ はなやさい
野菜は一般的に、食べる部位によって、葉を食べる葉菜類、実を食べる果菜類、根を食べる根菜類の3つに分類されます。
今日のブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる野菜で「はなやさい」と呼ばれています。
ブロッコリーやカリフラワーはアブラナ科の野菜で、同じ仲間にキャベツや白菜があります。
かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。
残さず食べることができたかな
今日のブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる野菜で「はなやさい」と呼ばれています。
ブロッコリーやカリフラワーはアブラナ科の野菜で、同じ仲間にキャベツや白菜があります。
かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。
残さず食べることができたかな