< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 パオズ ひじきの中華サラダ
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 パオズ ひじきの中華サラダ
パオズは、中国で食事と食事の間に食べる「点心」ひとつです
小麦粉で作った生地の中に具を包んで蒸して作ります。
中に具のないものもあって真っ白な皮だけのものは「マントウ」といいます!
パオズは、日本では、中華まんと呼ばれています。
今日のパオズは小さめのものですが、豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこなどが中にぎっしりと入っています
小麦粉で作った生地の中に具を包んで蒸して作ります。
中に具のないものもあって真っ白な皮だけのものは「マントウ」といいます!
パオズは、日本では、中華まんと呼ばれています。
今日のパオズは小さめのものですが、豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこなどが中にぎっしりと入っています
麻婆豆腐に入っているしいたけの一部は、給食室前で栽培しているしいたけを使用しました!
しいたけは1週間ほどで大きくなり、一番大きいもので、10㎝ほどの大きさに育ちました
しいたけは1週間ほどで大きくなり、一番大きいもので、10㎝ほどの大きさに育ちました