< 今日の給食 >
パン 牛乳 さつまいものシチュー くきわかめのサラダ みかん
パン 牛乳 さつまいものシチュー くきわかめのサラダ みかん
9月の終わりころから10月にかけて浜松市内では、みかんの収穫が始まります。
特に三ヶ日や引佐地区・都田地区では甘くておいしいみかんがたくさん収穫されます
今日の給食に登場しているみかんの品種は、「温州みかん」といいます!
温州ミカンは、寒いところでは育ちにくいため、静岡県や和歌山県、愛媛県などの暖かい土地でたくさん作られています。
ビタミンCが豊富で、病気から体を守ってくれます。
今日のみかんは皮が薄く、甘くて好評でした!
特に三ヶ日や引佐地区・都田地区では甘くておいしいみかんがたくさん収穫されます
今日の給食に登場しているみかんの品種は、「温州みかん」といいます!
温州ミカンは、寒いところでは育ちにくいため、静岡県や和歌山県、愛媛県などの暖かい土地でたくさん作られています。
ビタミンCが豊富で、病気から体を守ってくれます。
今日のみかんは皮が薄く、甘くて好評でした!
みかんは写真のように、水道を4槽使用し、一つ一つ丁寧に洗っています!
このように丁寧に洗ってから、クラスごとに分けていきます!
このように丁寧に洗ってから、クラスごとに分けていきます!
温度を測定し、提供できる温度になっているか確認をしています!
今日もしっかりと基準の温度になりました!
今日もしっかりと基準の温度になりました!
明日から11月!
肌寒い日が増えてきました。
しっかりと給食を食べ、寒さに負けない体づくりをしましょう
肌寒い日が増えてきました。
しっかりと給食を食べ、寒さに負けない体づくりをしましょう