< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 あじフライ うま煮 すまし汁
ご飯 牛乳 あじフライ うま煮 すまし汁
うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどで煮込んだ料理です。
調味料のみりんを入れることで煮物に「照り」が出ます!
今日は、鶏肉とにんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました。
うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です!!
いろいろな食材の味と食感をよくかんで味わっていただきましょう
調味料のみりんを入れることで煮物に「照り」が出ます!
今日は、鶏肉とにんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました。
うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です!!
いろいろな食材の味と食感をよくかんで味わっていただきましょう
すまし汁は丁寧にあくをとったため、透き通ったスープになりました!
すまし汁に使用しただしは、うま煮にも使用しました!!
すまし汁に使用しただしは、うま煮にも使用しました!!
今日から10月の給食がスタートしました
気温も低くなり、過ごしやすくなりましたね!
今月もたくさん食べ、元気に過ごしてほしいです!
気温も低くなり、過ごしやすくなりましたね!
今月もたくさん食べ、元気に過ごしてほしいです!